Notre label Ecocert en cuisine renouvelé en 2018 !

Depuis notre ouverture, en septembre 2013, manger bio, le « bien manger » bio, local, le plus possible et durable, est une de nos priorités. En juin 2017, notre cuisine recevait sa 1ère certification niveau 3, la plus élevée, délivrée par Ecocert Cuisine. A la suite de l’audit 2018, notre labellisation est à nouveau renouvelée : tableaux de bords, factures d’achats et actions internes (en cuisine mais aussi dans le cadre de notre fonctionnement durable et écologique) ont à nouveau été vérifiés et validés dans le cadre de la continuité de notre labellisation.

En 2017 :

  • Coût matières premières pour un repas : 2€
  • Coût total pour un repas : 5,48 €
  • Nombre de repas fabriqués sur place : 10 607

NB : le coût repas est inclus dans la participation horaire des familles (pas de surcoût facturé aux familles).

 

Passer au bio, sans surcoût est possible :

  • En réduisant le gaspillage alimentaire ;
  • En privilégiant le fait-maison ;
  • En réduisant la part des protéines animales.

Notre difficulté aux P’tites Abeilles, est plus du ressort de l’approvisionnement. En effet, n’étant pas sur des volumes d’achats importants (par rapport à la majorité des cuisines centrales) nous ne bénéficions pas forcément des meilleurs prix négociés, tels que ceux proposés pour de gros volumes d’achats. Le coût des matières premières pour un repas (2017 : 2  € ) pourrait donc être moindre pour une structure autre que la nôtre.

 

Niveaux Ecocert