Education au goût

Cuisine labellisée Excellence Ecocert

Continuité des actions

 

Présentation de Raphaël Berger

Cuisinier au sein des P’tites Abeilles depuis décembre 2021

 

Education GoutAprès l’obtention de mon baccalauréat hôtelier au Lycée hôtelier de Dinard, j’ai commencé ma carrière en tant que commis de cuisine. Puis, j’ai passé près de 15 années en tant que chef de cuisine en restauration traditionnelle. Avant mon arrivée aux P’tites Abeilles, en décembre 2021, j’ai travaillé en restauration collective au sein d’un EHPAD. Aujourd’hui, je participe pleinement au fonctionnement et la mise en œuvre du projet pédagogique des P’tites Abeilles.

Ma mission au sein de la structure
J’élabore et planifie les menus adaptés aux différents âges des enfants, en collaboration avec la directrice de la structure, suivant le budget alloué, dans le respect de la saisonnalité, du 100 % bio et un maximum durable (local). Ma mission nécessite une très grande rigueur et créativité dans la confection des repas, goûters équilibrés et variés. Il me faut aussi tenir compte des besoins particuliers et des rythmes des enfants accueillis, mais aussi de toute l’équipe encadrante pour qui je confectionne aussi les repas du déjeuner. Toutes mes actions s’inscrivent dans notre projet « Grandir au Naturel » incluant une alimentation saine et attrayante pour les enfants.

Mon apport en tant qu’éducateur au goût
Quand le déjeuner approche, je propose un temps fixe, comme un rituel aux enfants. Je dispose alors dans un cageot ou panier sur un banc, les produits bruts qui ont servi à la préparation du repas. L’exploration sensorielle peut commencer. De la carotte, au poireau, en passant par tout autre ingrédient nécessaire au repas, saveurs, odeurs, couleurs, consistance… font partie de la découverte du jour. Les enfants peuvent à cette occasion sentir, manipuler et parfois gouter les aliments bruts. L’enfant libère les mots : « C’est bon, beurk, ça pique, ça croque… » et l’échange est riche et dynamique. Ensuite, à l’heure du repas, je viens présenter aux enfants, chaque plat concocté en cuisine.

Mission d'accompagnement 2022-2023
Une mission d’accompagnement par la société Nutri-Access, dans le cadre du nouveau référentiel du Label en Cuisine Ecocert, a été réalisée entre 2022 et 2023. Raphaël a été accompagné afin de maîtriser, encore mieux, les enjeux spécifiques de l’alimentation du jeune enfant. Il a aussi pu bénéficier de la mise en place d’outils pour la gestion de la bonne adéquation nutritionnelle des menus/recettes. Il s’agissait aussi de requestionner les portions, les composantes des menus, les fréquences, en veillant à l’équilibre alimentaire et à la diversification des sources de protéines (3ième repas végétarien, plats alternatifs et équilibrés etc…). L’objectif étant de continuer à concilier nutrition, éducation au goût et durabilité avec un focus particulier sur la réduction des principaux postes de gaspillage.

Promotion de l’action / prise de contact : Formulaire